Среда, 21.08.2019, 17:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 28 » Опыт внедрения САПР на не машиностроительном предприятии
11:19
Опыт внедрения САПР на не машиностроительном предприятии
В компьютерной прессе печатается немало хвалебных отзывов о различных программных продуктах. Каждая программа претендует на первенство, поэтому предприятию, решившему внедрять у себя САПР, нелегко сделать свой выбор. Стоит только остановиться на чем-нибудь — вам тут же попадает в руки статья, где прославляется другой продукт. Самое интересное, что все факты, приведенные в этих статьях, верны или по крайней мере очень близки к истине. Я хочу предложить вашему вниманию опыт внедрения САПР на немашиностроительном предприятии. Путь, которым мы идем, — не единственный и подходит, наверное, далеко не всем. Но некоторых он наверняка заинтересует.

Около трех лет назад нашим руководством было принято решение о внедрении САПР в объединенном проектно-конструкторском отделе трех заводов: Ревдинского завода по обработке цветных металлов, Ревдинского метизно-металлургического завода и Нижне-Сергинского металлургического завода. До этого отдельные наши специалисты работали с AutoCAD и рядом других программ, нарабатывали свои библиотеки… Теперь же было решено системно внедрять лицензионный продукт.

Выбирали довольно долго и наконец остановились на продукте компании «Аскон» — КОМПАС-ГРАФИК, выбрав его в качестве основного графического редактора. Тогда он привлек нас прежде всего своей стоимостью, которая в несколько раз ниже подобных, главным образом зарубежных аналогов. Кроме того, здесь имеется большое количество специализированных библиотек, которые можно покупать по мере необходимости и в нужном количестве. То есть конфигурация рабочего места выбирается индивидуально, что опять же дает экономию. Программа изначально является русскоязычной, настроенной на поддержку российских стандартов, то есть языковой барьер отсутствует в принципе. Были определены наши задачи — в основном конструкторская документация для ремонтных работ и модернизации существующего оборудования. Нам представлялось, что на покрытие наших потребностей уйдет 40% возможностей системы КОМПАС. Таким образом, налицо оптимальное сочетание цены и качества, и в то же время остается резерв на случай возникновения более сложных задач.

Если бы нам пришлось сегодня принимать это решение, то выбрали бы мы КОМПАС-ГРАФИК прежде всего потому, что он является системой проектирования в полном смысле слова.

В этой системе, помимо графического редактора, в состав рабочего места входят программные средства для управления проектом и хранением технической документации КОМПАС-МЕНЕДЖЕР. Без этого вы запутаетесь в имеющейся информации. Имеется хорошо отлаженная служба технической поддержки. Система постоянно развивается, появляются все новые и новые библиотеки и модули. Очень приятно, что в рамках заключенного при покупке договора на годовое сопровождение все новые версии поставляются бесплатно.

Первые шесть рабочих мест были приобретены для конструкторов, большинство из которых уже имели опыт работы в других редакторах. Через неделю они уже работали с той же скоростью, что и раньше, и никто не захотел возвращаться к прежним программам. Новички тоже быстро освоили данный программный продукт. Надо сказать, что КОМПАС-ГРАФИК очень прост в освоении и удобен в работе. Это стало понятно с первых недель его использования, и все сомнения по поводу того, подойдет ли он нам, полностью развеялись.

Производственное управление Главокна подберет для Вас пластиковые окна отличного качества. Изготовит окна на заказ. Компания реализует окна проверивших себя временем европейских производителей ПВХ.

КОМПАС-МЕНЕДЖЕР

КОМПАС-МЕНЕДЖЕР — это средство для управления проектом и хранения информации, или проще — электронный архив. Здесь удачно решена система поиска чертежей по разным признакам (атрибутам). Ничего не стоит, например, выбрать все детали типа Втулка или все чертежи, разработанные конструктором Ивановым И.И., и т.д.

Мы стали внедрять у себя КОМПАС-МЕНЕДЖЕР около полутора лет назад. Выбрали многопользовательский вариант, поскольку достоинства работы с единым электронным архивом очевидны. Скорость внедрения системы, подобной КОМПАС-МЕНЕДЖЕР, имеет противоречивые требования. С одной стороны, время внедрения должно быть коротким, потому что, пока вы ее не внедрили, вы работаете на свои персональные архивы, которые все растут и растут, в конце концов вы окажетесь перед дилеммой: что делать с этими индивидуальными базами — вносить в общую или нет? Ведь внесение этих архивов в КОМПАС-МЕНЕДЖЕР занимает очень много времени. Мы, например, так в полном объеме этого и не сделали. А это значит, что часть требующейся важной документации в каком-то случае может быть не найдена. С другой стороны, если вы с самого начала не сформируете в удобном для себя виде КОМПАС-МЕНЕДЖЕР, то рискуете столкнуться с необходимостью повторить операцию по внесению данных и, может быть, даже неоднократно.

В КОМПАС-МЕНЕДЖЕР существует мощная система поиска нужного документа. Однако она хорошо работает, только если правильно занести всю информацию о документе. Причем делать это надо при создании документа, не оставляя на потом. «Потом» очень часто так никогда и не наступает, и значит, в будущем вам обеспечен документ, который невозможно будет найти. Кто-либо обязательно должен следить за заполнением всех необходимых данных. У нас для этой цели есть «Администраторы» в каждом подразделении.

Недостатки

Конечно, у программ КОМПАС-ГРАФИК и КОМПАС-МЕНЕДЖЕР есть и недостатки. Главный из них, как ни странно, — следствие быстрого развития этих программ. Первые это то, что выпускаемые «Аскон» практические руководства (в бумажном виде) не поспевают за изменяющимися программными продуктами. Но тут, как говорится, «разработчик сохраняет за собой право». И второе — недостаточная проверка новых версий. КОМПАС потому и называется системой, что в нем все взаимосвязано. Внося какое-либо новшество, разработчик может невольно затронуть что-нибудь еще, что обнаружить обычно бывает довольно трудно. Выручает здесь то, что у «Аскон» очень хорошо отлажена техническая поддержка и все шероховатости быстро устраняются. И все же не торопитесь инсталлировать новые версии. Сначала обкатайте их на одной-двух машинах…

Экономический эффект

Вы, наверное, читали о том, что внедрение какого-нибудь графического редактора повышает производительность конструкторского труда в десятки раз. Не верьте этому! Если, конечно, ваше подразделение не занимается одними и теми же повторяющимися работами. Подсчитайте, сколько времени занимает непосредственно черчение в работе вашего среднего конструктора. Подсчитали? Ну а теперь представьте, что он чертит раз в пять быстрее. А все остальное осталось! Это и есть ваш ожидаемый эффект.

В КОМПАС-ГРАФИК, например, очень удобно и быстро считать зубчатые передачи, пружины и т.д., а потом отрисовывать их «одним щелчком мыши» — если вы преимущественно занимаетесь этим, вам повезло.

На самом же деле эффект от внедрения САПР проявляется в другом. Речь идет, например, о размножении технической документации. Нет необходимости держать штат копировщиков, которые вручную снимают чертежи на кальку, или требовать от конструктора идеальной графики. Либо, например, — как оценить, скольких ошибок удастся избежать благодаря наличию у слесаря или токаря качественного чертежа или сколько времени сэкономят механики цехов при поиске нужного чертежа в четко организованном электронном архиве.

Ну а чем же еще занимается ваш среднестатистический конструктор? Если расчетами — тогда вам нужна CAE-программа. Мы, например, пробуем использовать WinMachine. Если же вам приходится сталкиваться со сложными сборками, когда нужно вписать один узел в другой, то здесь не обойтись без трехмера.

Мы пока трехмер используем редко — прежде всего потому, что задач такого рода немного, к тому же объемная графика, видимо, подразумевает определенное объемное мышление, а его еще требуется развить.


Сейчас очень модно стало переселяться жить из Москвы в Подмосковье. Благо новостройки Подмосковья появляются очень быстро и обеспечивают всех желающих.

WinMachine

Скажем прямо, продукт фирмы НТЦ АПМ оставляет довольно приятное впечатление. Привлекают в нем, главным образом, русскоязычность и цена. О том, что и как он считает, я говорить не буду — в журнале «САПР и графика» об этом написано немало. Расчеты выполняет корректно, проверяли! Для нас сегодня это та программа, освоение и внедрение которой мы планируем провести в ближайшем будущем. Дело в том, что, поскольку мы не являемся машиностроительным предприятием, все наши разработки воплощаются в металле в единичном экземпляре. Экономить каждый грамм при таких объемах производства нет никакого смысла. Но бывают случаи, когда «опытный глаз конструктора» не позволяет точно решить, получится или нет. И на всякий случай мы традиционно закладываем «коэффициент надежности», что иногда заставляет нас изменять конструкцию в сторону усложнения. А чем машина сложнее, тем она менее надежна, более дорогостояща и тем больше времени требуется на ее изготовление и внедрение.

Как следствие — новая продукция, которую должна производить эта машина, будет выпущена значительно позже и, возможно, не сможет занять своего места на рынке. А это уже прямые убытки!

В общем, не далек тот день, когда без таких программ ни одно мало-мальски уважающее себя КБ существовать просто не сможет. Зачем же в спешке догонять — лучше начать постепенное внедрение уже сегодня. На этот случай существует однопользовательский сетевой вариант, когда с программой, установленной на одном компьютере, могут работать несколько пользователей, но… по очереди.

Недостатки WinMachine

Главным и единственным (хотя и очень важным) недостатком данной системы является ее крайне неудобный интерфейс. Правда, есть надежда, что со временем это будет исправлено. Отметим также, что попытка создать собственный графический редактор и трехмер воспринимается сегодня как-то не очень серьезно. Очень уж хорошим он должен быть, чтобы вытеснить хотя бы тот же КОМПАС-ГРАФИК. А вот в расчетных делах с точки зрения русскоязычного конструктора среди представленных на российском рынке САПР САЕ-программ равных ему, по-моему, нет.

Проблемы, которые возникают при оснащении КБ компьютерамиСтарики — молодежь

Это действительно проблема. Во-первых, мы наблюдаем какой-то профессионально-демографический провал — практически отсутствуют специалисты в возрасте 30 лет, мало и 40-летних. Сегодня у нас работают главным образом специалисты предпенсионного возраста (это, конечно, корифеи своего дела, но… с компьютером у них беда!) и молодежь — вчерашние студенты (у этих все наоборот). При внедрении САПР существует большая опасность, что молодежь увлечется компьютерными играми, а «старики» будут смотреть на них, как на компьютерных вундеркиндов, от которых нет никакой реальной пользы. Идеальным решением здесь является вариант, когда смешанный возрастной коллектив объединен одной темой.

«Компьютерные тормоза»

Наверное, вам приходилось встречаться с такими людьми, их немного, но все же есть. Сидит такой человек перед компьютером целый день на протяжении нескольких лет, «кликает» куда-то мышью и при этом совершенно не понимает, что делает. У него постоянно куда-то пропадают файлы, а то и целые проекты, и потом весь отдел их ищет… Если нет возможности пересадить его обратно за кульман и при всем при том он неплохой специалист, то стоит ограничить его действия за компьютером самыми элементарными, которые он должен отработать до автоматизма, — как правило, это получается. Впрочем, здесь нет однозначных рекомендаций.

***

Можно попытаться сформулировать законы, по которым идет освоение компьютерной графики в достаточно многочисленном подразделении. Выделим следующие:

* нельзя сразу внедрять самый мощный и совершенный программный продукт, необходимо идти от простого к сложному. Причем этот порядок, видимо, является индивидуальным для каждого предприятия. В нашем случае это в первую очередь двухмерный КОМПАС-ГРАФИК, затем КОМПАС-МЕНЕДЖЕР, потом трехмерный КОМПАС-ГРАФИК и, наконец, CAE-программы.
чем остановить ржавчину на авто

Просмотров: 533 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: