Среда, 21.08.2019, 17:06
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 28 » Плутон. Общие сведения
11:32
Плутон. Общие сведения

Плутон столь значительно отличается от планет-гигантов, что с тех пор, как Клайд Томбо (1906-1997) открыл его в 1930 г., различные гипотезы о происхождении Плутона выдвига­лись много раз.

Известно, что положение Плутона в Солнечной системе про­тиворечит эмпирическому правилу Тициуса-Боде, которое пред­сказывает для него большую полуось орбиты 77 а. е. (при дей­ствительном значении 39,4 а.е.). Для Нептуна тоже нет хоро­шего соответствия: 30,1 а.е. вместо предсказанных 38,8 а.е. Но положение планетных орбит в действительности определяется теорией резонансов, а правило Тициуса-Боде — это ее частный случай. Положение орбит Нептуна и Плутона соответствует 1 : 2 и 1 : 3 относительно Урана и, как результат, 2 : 3 для орбиты Плутона относительно Нептуна.

В 1936 г., когда еще не знали, что Плутон — двойная планета, была предложена гипотеза о том, что когда-то он был одним из спутников Нептуна, но в результате сближения с неизвест­ной планетой оказался выброшен из системы, а другой спутник Нептуна — Тритон — перешел при этом на необычную орбиту с обратным вращением. Предполагалось даже, что исходя из нынешних орбит Плутона и Тритона можно рассчитать массу и орбиту неизвестной планеты.

Плутон действительно похож на спутник Нептуна Тритон. И хотя критики утверждали, что орбиты Нептуна и Плутона вообще никогда не пересекались, идея близкого родства этих тел постепенно распространялась. В 1984 г. были даже выполнены расчеты совместного происхождения Тритона и Плутона, в кото­рых рассматривалась возможность захвата Нептуном массивного протопланетного тела (планетезимали), распавшегося на Тритон и Плутон. Расчеты дали совсем другой результат. Они показали, что если бы такая катастрофа произошла, то вторая, «плутонная» половина, по-видимому, была бы выброшена за пределы Солнечной системы, и что Тритон и Плутон скорее всего имеют независимое происхождение.

Тем не менее внешнее (а возможно, и внутреннее) сход­ство двух этих тел несомненно, если учесть подобие в составе, средней плотности, размерах, особенностях атмосфер и рассто­яниях от Солнца. Другой вопрос — вероятность катастрофы таких масштабов и возможность восстановить ее подробности расчетным путем на основе известных в настоящее время орбит. Хотя подобные катастрофы действительно возможны, происхож­дение Плутона связывается теперь не с Нептуном, а с поясом транснептуновых объектов (поясом Койпера). Формальным признанием «неполноценности» Плутона как планеты стало решение MAC(2006 г.) о введении нового семейства тел Солнечной системы — планет-карликов, прототипом которых и стал Плутон.

Из-за большого эксцентриситета своей орбиты Плутон с 1979 г. по 1999 г. был ближе к Солнцу, чем Нептун. Начиная с 1930 г., когда он был открыт, Плутон все еще находится к северу от эклиптики, и ныне (2007 г.) его высота над нею около 4 а. е.

Еще в 1960-х гг. было установлено, что блеск Плутона из­меняется с периодом 6 сут 9 ч 17 мин. Это значение приняли как период вращения Плутона, и не ошиблись. Но оказалось, что это же значение имеют еще два важных периода, связан­ные с Плутоном. В 1978 г. было доказано, что чуть вытянутая форма изображения Плутона на фотоснимках означает наличие у него спутника. Оба тела имеют близкие размеры, поэтому правильнее называть их двойной планетой или системой двух планет. Тем не менее принято говорить о Плутоне и его спутнике Хароне.


торговые автоматы
Просмотров: 545 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: